<tt id="g8aya"><acronym id="g8aya"></acronym></tt>
<sup id="g8aya"><div id="g8aya"></div></sup><acronym id="g8aya"><center id="g8aya"></center></acronym>
<acronym id="g8aya"><center id="g8aya"></center></acronym>
高三網 試題庫 作文庫 大學庫 專業庫

當前位置: 高三網 > 湖南高考 > 湖南高考文綜試題 > 正文

2021年湖南省八省聯考歷史試題及答案

2021-02-02 16:14:10文/李文源

2021年湖南省八省聯考歷史試題及答案已經公布,小編整理了相關內容,來看一下!

2021年湖南省八省聯考歷史試題及答案

一、選擇題

1. 據如圖可知,西周

2021年湖南省八省聯考歷史試題及答案

A. 通過同姓封國來直接控制地方

B. 由異姓封國負責抵御夷狄

C. 異姓封國多是周朝征服的方國

D. 利用同姓封國來監督宋國

【答案】C

2. 依據如表能夠推斷出

《后漢書》中有關東漢鹽鐵政策的部分記述

2021年湖南省八省聯考歷史試題及答案

A. 章帝曾短期恢復鹽鐵官營

B. 章帝在晚年廢止鹽鐵之禁

C. 和帝繼位后恢復鹽鐵之禁

D. 東漢始終在推行鹽鐵官營

【答案】A

3. 據《南史》載,剛擔任尚書省右仆射 世族子弟王僧達“自負才地,一二年間便望宰相”;其孫王融“自恃人地,三十內望為公輔”。這說明南朝

A. 選官重視才能與人品

B. 用官看重名士對人才的舉薦

C. 門閥觀念依然在流行

D. 世族子弟直接繼承父祖官爵

【答案】C

4. 如圖反映唐代

2021年湖南省八省聯考歷史試題及答案

A. 貨幣體系多元

B. 中外經濟貿易繁榮

C. 朝貢貿易發達

D. 重農抑商政策松弛

【答案】B

5. 范仲淹在家信中告誡在外地任官的侄子:“莫縱鄉親來部下興販,自家且一向清心為官,莫營私利?!?這則材料反映北宋

A. 義利之辨得到強化

B. 商業經濟發達

C. 心性修養觀念盛行

D. 監察制度完善

【答案】A

6. 清代乾嘉學者反對“存天理,滅人欲”,如戴震提出“理者,存乎欲者也”,焦循也強調“飲食男女,人之大欲存焉”。以上材料反映程朱理學

A. 被乾嘉學者修正

B. 清代已經衰落

C. 遭清代學者反對

D. 不承認人 欲望

【答案】C

7. 1875-1894 年,清廷共計派出 76 位常設駐外使領。此前清廷只有前往藩屬冊封的“天使”,和偶爾派出的負有特殊使命或觀光考察性質的臨時性使節。這種變化反映

A. 中國傳統的朝貢外交體制終結

B. 清廷摒棄了“天朝上國”觀念

C. 中外關系性質發生根本性改變

D. 清朝對外交往發生制度性變化

【答案】D

8. 1898 年,湖南率先建立培養新式官僚的課吏館,其課程分學校、農工、工程、刑名、緝捕、交涉六類,戊戌政變后被廢止。清末新政時期,清廷下令各省設立課吏館。據此可知

A. 課吏館適應了社會轉型的需要

B. 近代學校教育制度在湖南確立

C. 課吏館是地方官制改革的標志

D. 湖南率先引入了近代官僚制度

【答案】A

9. 1923 年 12 月,北京大學進行民意測驗,其中一題為“俄國與美國誰是中國之友”。測驗結果顯示,59%

的人認為俄國是中國之友,13%的人認為美國是中國之友。這表明當時

A. 俄國革命道路為大部分中國人所認同

B. 美國因“大蕭條”加緊對華經濟掠奪

C. 蘇俄新經濟政策顯示了巨大的吸引力

D. 反帝的民族主義成為中國思想新趨勢

【答案】D

10. 據如表分析,影響當時農民貨幣收入變化的主要原因是

2021年湖南省八省聯考歷史試題及答案

A. 農村生產關系的變革

B. 社會主義制度的確立

C. 社會主義蘇聯的援助

D. 農業經營方式的革命

【答案】A

11. 20 世紀 90 年代以來,原來局限于商業領域的“市場”“推銷”“包裝”“成交”“投資”“老板”等詞匯意義泛化,使用范圍不斷擴大。這反映

A. 社會主義經濟制度發生根本變革

B. 流行語言隨社會變遷而逐漸改變

C. 外來文化豐富了漢語詞匯的內涵

D. 豐富的物質文化改變了精神生活

【答案】B

12. 希臘城邦建立后便開始向海外殖民:某一城邦(母邦)將部分公民遷移到海外某地另立家園,建立殖民城邦(子邦)。母邦和子邦地位平等,展開頻繁的經濟往來。這種海外殖民活動

A. 確立了工商業者的統治地位

B. 促使城邦體制走向解體

C. 有助于平民反對貴族的斗爭

D. 導致貴族勢力不斷擴大

【答案】C

13. 19 世紀末,美國工程師泰羅考察企業管理,認為工人不是簡單的機器,只要對他們進行科學管理,資本家就有可能降低生產成本。這一主張

A. 認為工人應該主動提高生產效率

B. 強調資本家要直接參與企業管理

C. 反映了當時社會化大生產的需要

D. 適應了國家壟斷資本主義的發展

【答案】C

14. 1949 年 12 月,美國國家安全委員會通過決策文件,明確提出要“防止亞洲出現足以威脅美國安全或亞洲國家穩定和安全的力量對比”。據此可知,美國

A. 認為亞洲的力量對比已經失衡

B. 不將蘇聯視為唯一的敵人

C. 致力于維護亞洲的穩定與安全

D. 將冷戰政策重心轉向亞洲

【答案】A

15. 1964 年,夏季奧運會在東京舉辦。日本為此大舉投資約 1 萬億日元,其中新干線建設約 3800 億日元,東京地鐵建設為 1895 億日元。這說明

A. 國際社會已經原諒日本的罪行

B. 日本由此進入經濟高速增長期

C. 日本堅持交通優先的發展理念

D. 日本對社會經濟實施國家干預

【答案】C

16. 法國畫家庫爾貝(1819-1877 年)曾說:“為了畫出真實,畫家的眼睛應該盯著現實,他應該用眼睛來看事物,而不是用項背?!毕铝信c庫爾貝觀點相近的是

A. 畫家應注重表現而不是再現

B. 文學應表達幻想和渴望

C. 作家要像歷史學家那樣工作

D. 音樂的真諦是抒發感情

【答案】C

二、非選擇題

17. 閱讀材料,完成下列要求。

材料一 16 世紀,江南市鎮進入高速發展時期。一個個人口稠密、商店林立、經濟繁華的市鎮涌現。其中,專業市鎮占絕大多數,如松江府的朱涇、楓涇。據清人記載,“前明數百家布號,皆在松江楓涇、朱涇樂業,而染坊、路坊、商貫悉從之”。市鎮是一個充滿活力的商業中心、工業中心,手工作坊主及其雇傭的工匠是其人口的重要部分。

——摘編自卜憲群總撰稿《中國通史》

材料二 在強行進入的外國資本主義沖擊下,上海等口岸城市的近代經濟畸形發展,其與西部地區的比較優勢日漸突出。有的口岸城市甚至超越集行政中心與經濟中心于一體的傳統城市。近代商辦企業絕大多數集中于東部沿海,至 1949 年,東部沿海工業產值約占全國的 70.2%。

——摘編自吳松弟主編《中國近代經濟地理》等

材料三 1978 年,中共中央決定實行對外開放,1980 年在廣東、福建設立經濟特區。此后,對外開放逐步深化。90 年代初,在復雜的國內外形勢下,中央依然決定進一步擴大對外開放,做出了以上海開發為標志的一系列深化對外開放的決策。上海日益成為國際經濟、金融、貿易中心,帶動長江三角洲等地區的新飛躍。

——摘編自郭大鉤主編《中國當代史》等

(1)根據材料一并結合所學知識,分析明代江南經濟發展的特點。

(2)根據材料并結合所學知識,概述明代以來東部地區經濟發展的變化及原因。

【答案】

(1)特點:工商業市鎮發展迅速;商品經濟發展迅速;人口增加;專業市鎮出現;出現了資本主義萌芽。

(2)變化:近代東部地區口岸城市興起,成為中國經濟發展的中心,但半殖民地化色彩突出。原因:民族危機的加深;外國資本主義的沖擊;洋務運動和民族資本主義的發展;通商口岸的開放。改革開放后,以上海為中心的東部地區經濟發展迅速。原因:改革開放的推動;國家政策支持下,浦東的開發與開放;經濟全球化的影響;市場經濟體制的逐步確立。

18. 閱讀材料,完成下列要求。

材料一 18 世紀法國思想家從中國文化中看到了許多他們正在試圖證明或正在熱切期望的東西。狄德羅贊美儒學“只須以理性或真理,便可治國平天下”;霍爾巴赫認為“(中國的)悠久歷史使一切統治者都明了,要使國家繁榮,必須仰賴道德”;伏爾泰也認為中國沒有宗教專制,人們享有充分的信仰自由??梢哉f,在當時的法國出現了“中國熱”。那么,何以中國文化會在啟蒙時代飽受法國人的青睞?這顯然是因為中國文化的獨特氣質和當時西歐的精神氣候之間產生了某種不期然的契合。

材料二 中國的 20 世紀就是從對法國革命思想文化的大力張揚開始的。1901 年,《國民報》第一、二期即連續發表文章宣傳法國大革命,并公開鼓吹在中國推行法國式的革命,其他進步報刊紛紛效法,中國輿論界刮起強勁的“法國風”。1906 年 12 月,湖南醴陵一帶發生了一場頗具規模的反清起義,被普遍比附為“攻打巴士底獄”的壯舉,湖南省也因此得到了一個“小法蘭西”的雅號。

——以上材料均摘編自何芳川主編《中外文化交流史》

(1)根據材料一并結合所學知識,指出中國文化的獨特氣質和當時西歐的精神氣候之間有哪些契合點。

(2)根據材料二并結合所學知識,簡析 20 世紀初中國刮起強勁“法國風”的原因。

【答案】

(1)理性觀、道德觀、自然觀。

(2)隨著列強的侵略,中國民族危機不斷加深,救亡圖存成為當時最急切的任務;清政府成為列強統治中國的工具,階級矛盾激化,人們要求推翻反動統治;民族資本主義發展,資產階級力量壯大,要求民族獨立和實行民主政治;戊戌變法失敗的教訓和反思,推動有識之士探索新的救亡圖存道路;西方啟蒙思想不斷傳播,人們思想進一步解放。

19. 閱讀材料,完成下列要求

材料 18-20 世紀部分中外歷史事件簡表

2021年湖南省八省聯考歷史試題及答案

從如表中提取三條相互關聯的信息,確定主題,并結合所學知識予以闡述。(要求:自擬標題,史論結合,邏輯嚴密,表述通暢。)

【答案】

示例論題:工業文明推動人類社會近代化進程。

論證:1765 年,珍妮紡紗機問世,揭開了英國工業革命的序幕,隨著工業革命的開展,英國等西方國家資本主義生產力出現了劃時代的飛躍,機器大生產取代了工場手工業。而工業文明向外拓展也推動了人類社會近代化進程。在工業革命的推動下,1861 年,俄國沙皇亞歷山大二世簽署“二一九法令”,進行農奴制改革,廢除了農奴制,使俄國走上了資本主義發展道。近代中國在第二次鴉片戰爭后,曾國藩,李鴻章等為代表的洋務派官員主張學習西方先進技術維護清朝封建統治,開展了一場“師夷長技以自強”的洋務運動,如創辦了上海機器織布局等一批近代企業,開啟了中國的近代化。

小結:工業革命在推動西方國家殖民擴張的同時也推動了工業文明的傳播,推動人類社會近代化進程。

20. 閱讀材料,完成下列要求。

材料 中國的新式郵電始于清朝末年,到民國時期,國家才逐步獨立辦理郵件及電信傳遞業務,但仍比較落后。1927 年南京國民政府成立后,在交通部下設郵電總局,管理全國郵政事務,統一郵權。1931 年后,郵政總局局長、副局長均由中國人擔任。此后,在全國郵政系統中雖然還保留著大批洋員,但不掌握大權。交通部在內地及邊遠省區增設郵局。至 1937 年,全國郵政局所共增加 3.1015 萬所,全國郵路共增加12.6755 萬公里。1934 年 10 月開辦“平快”郵件業務,凡郵件于普通資費外,加付平??爝f資費,郵局即按格外迅速手續辦理。1935 年 5 月,將新疆、蒙古郵資與內地劃歸一律。

——摘編自李新總主編《中華民國史》

(1)根據材料,概括南京國民政府郵政改革的措施。

(2)根據材料并結合所學知識,簡析南京國民政府郵政改革的影響。

【答案】

(1)措施:設立郵電總局,統一管理全國郵政事務;由中國人取代洋員主管國家郵政;在全國各地普遍建立郵局;開辦快遞業務。

(2)影響:改變了洋員支配中國郵政的局面;中國的郵政管理權基本上被收回;促進了中國郵政事業的發展;拓展了邊疆郵政事務;使全國郵政得到發展和規范;為抗戰時期乃至新中國郵政事業的穩定與發展奠定了基礎。

21. 閱讀材料,完成下列要求。

材料 二戰爆發后,隨著德國潛艇在大西洋上對英國的各種艦只進行襲擊,英國很快就面臨反潛艇的主要武器——驅逐艦的短缺問題。1940 年 5 月,首相丘吉爾就驅逐艦問題與美國交涉,要求美國借給英國40 或 50 艘驅逐艦,并且表達了英國決不投降的決心。但美國懷疑英國在這場戰爭中取勝的可能性,政府官員對歐洲形勢也普遍持悲觀態度。敦刻爾克大撤退以后,英國抵抗成功的可能性在增加。與此同時,美國軍方提出了大西洋上的基地問題,認為出于美國國家安全的需要,有必要獲得英國在大西洋上的一些軍事基地。1940 年 9 月,雙方終于簽訂“驅逐艦換基地”協定,美國用 50 艘老舊驅逐艦換取了租借英國在西大西洋和加勒比海上的 8 個??哲娀?99 年的權利。對于這份協議,雙方均表示滿意。

——摘編自徐藍《關于 1940 年美英“驅逐艦換基地”協定的歷史考察》

(1)根據材料并結合所學知識,概括英國就驅逐艦問題發起談判的原因。

(2)根據材料并結合所學知識,簡析“驅逐艦換基地”協定的影響。

【答案】

(1)德國潛艇的襲擊;英國反潛艇武器的短缺;爭取美國的支援。

(2)加強了英國的海上反潛力量,徹底粉碎了德國法西斯滅亡英國的計劃;促使美國改變中立立場,為英美結盟以及反法西斯同盟的形成奠定基礎;使美國獲得了軍事基地,滿足了國家安全和國家戰略需要。

22. 閱讀材料,完成下列要求。

材料 歐陽詢(557-641 年),長沙人,書法家。天資聰明,博覽群書,精通經史。唐高祖武德年間官至給事中,受命與裴矩、陳叔達共同編撰《藝文類聚》,創立了完善的類書體例。太宗貞觀初年,歷任太子率更令、弘文館學士,對渤??h男。

歐陽詢被譽為唐初四大書法家之一。他年少時生活于江南,初學王羲之,隋統一后移居北方,開始受 到北方書法風格影響。他曾看到書法家索靖書寫的碑刻,“乃悟其妙”,“臥于其下者三日”。此后,他更從筆力剛勁瘦硬方面去下功夫,形成自己的獨特風格,其楷書被稱為“歐體”,代表作有《九成宮醴泉銘》《化度寺邕禪師塔銘》等。歐陽詢還潛心研究書法理論,著有《用筆論》,強調寫字時必須全神貫注,注意執筆手法、和墨濃淡、字體肥瘦、調勻點畫、上下對稱;又有“歐陽詢八法”,指點筆畫的具體寫法。

——摘編自白壽彝主編《中國通史》等

(1)根據材料,概述歐陽詢的文化成就。

(2)根據材料并結合所學知識,簡析歐陽詢取得文化成就的原因。

【答案】

(1)編撰《藝文類聚》,創立了完善的類書體例;唐初四大書法家之一;著有《用筆論》;

(2)個人的天資,后天的努力;師承王羲之;受北方書法風格影響;唐朝穩定的環境及開明的文化政策。

推薦閱讀

點擊查看 湖南高考文綜試題 更多內容

玩彩平台